Меню сайта



Посев мочи

Посев мочи на стерильность (посев мочи на микрофлору, бактериологичсекий посев мочи)

Бактериологический посев мочи - вид бактериологического исследования, при котором выявляются и идентифицируются микроорганизмы (чаще всего это бактерии), находящиеся в моче, определяется их концентрация. С этой целью биологический материал (моча) помещается в благоприятную для роста и развития бактерий питательную среду (агар, сахарный бульон). Если рост микроорганизмов отсутствует, то результат отрицателен. Если рост бактерий или других микроорганизмов (например, грибков) все же выявлен в такой концентрации, при которой возможно развитие инфекции, то результат бакпосева считается положительным. Концентрация (количество микроорганизмов в единице объема биоматериала) при бакпосеве мочи определяется в колониеобразующих единицах (КОЕ). Колониеобразующая единица (colony-forming unit - CFU) - одна живая микробная клетка (или группа клеток), из которой вырастает видимая колония микроорганизмов.

В случае положительного результата бакпосева мочи - идентификации выявленного возбудителя инфекции необходимо выбрать эффективный для борьбы с ним антибактериальный препарат (антибиотик). Для этого проводится определение чувствительности к антибиотикам выделенных культур микроорганизмов (антибиотикограмма). Определение чувствительности к антибиотикам исключительно важно при назначении рациональной антибактериальной терапии.

Бактериологический посев мочи - довольно распространенное исследование, обладающее высокой чувствительностью и специфичностью. Серьезным преимуществом является высокая точность полученных результатов.

Анализ мочи на стерильность также показан для определения эффективности проводимого лечения инфекций мочевыводящей системы.

Недостатками метода (преимущественно техническими) являются относительная длительность исследования и высокие требования к забору материала. Однако с помощью анализа можно получить информацию, которую не могут дать другие методы исследований.

Показания к проведению посева мочи:

  • инфекции мочевыводящей системы,
  • контроль проведенного лечения,
  • уточнение диагноза при нетипичной картине заболевания,
  • рецидивирующее течение заболевания,
  • беременность,
  • сахарный диабет,
  • иммунодефицит,
  • подозрение на резистентную (устойчивую к антибактериальной терапии) флору.

Для посева берется средняя утренняя порция мочи, собранная в стерильный пластиковый одноразовый контейнер. Сбор мочи для сдачи анализа на бакпосев осуществляется после тщательного туалета наружных половых органов без применения антисептиков. Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения, но не ранее двух недель после ее окончания.

Собранную мочу необходимо доставить в Лабораторию как можно быстрее: при комнатной температуре (+18+20°С) – в течение 1-2 часов; при +4+8°С (холодильная камера) - 5-6 часов.

Диагностическое значение имеет концентрация выделенных микроорганизмов 104 - 105 КОЕ/мл (в зависимости от пола пациента).


 
 
Уролог в Екатеринбурге - Филиппова Екатерина Сергеевна © 2023