Меню сайта



Простатит

Простатит - воспаление предстательной железы. Простатит может быть острым и хроническим.

Причины простатита 


Причинами возникновения хронического простатита могут служить инфекции, застойные явления в предстательной железе, а так же сочетание этих факторов. 
Инфекция может попадать в предстательную железу  несколькими путями:

• половым путем через уретру – осложнение инфекционного уретрита;

• с током крови из различных очагов инфекции в организме (гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др.);

• с током лимфы из других воспаленных органов (воспалительные заболевания прямой кишки, геморрой, дисбактериоз кишечника и др.).

    

Абактериальный простатит (неинфекционной простатит) встречается в восемь раз чаще, чем бактериальный. Основной причиной  является застой секрета в самой предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах её окружающих.

Застой секрета в предстательной железе может возникнуть как следствие следующих факторов:

• При длительном половом воздержании.

• После нереализованного сексуального возбуждения.

• После прерванного полового акта.

• При  неполноценной эякуляции.

Также факторами, предрасполагающими к развитию хронического простатита, являются нерегулярная половая жизнь, гиподинамия, хронический стресс, переохлаждение, хронический алкоголизм и другие.


Симптомы острого простатита

Высокая температура, сильные боли  в промежности, в паховой области, над лобком. Боль при мочеиспускании. Плохое общее самочувствие. Снижение потенции и.др.

Симптомы хронического простатита

Описано множество симптомов простатита, но их все можно свести к нижеперечисленным: боль в области половых органов, промежности, в надлобковой области, в паху; учащение позывов к мочеиспусканию, болезненные мочеиспускания, боли при семяизвержении, нарушения половой функции (отсутствие эрекции или неполноценная эрекция). Часто хроническому простатиту сопутствуют симптомы неврастении, вызванные перечисленными расстройствами.


Если больной острым простатитом не желает обращаться за профессиональной помощью уролога, то весьма вероятно развитие абсцесса предстательной железы – очагового гнойного воспаления. В этом случае температура тела повышается до 39-40 °С и становится гектической (перепады температуры тела превышают 1 °С), сильный жар периодически сменяет резкий озноб, боли в промежности выражены настолько, что мочеиспускание крайне затруднено, а дефекация подчас вообще невозможна. Через некоторое время развивается отек предстательной железы и, как его следствие, острая задержка мочеиспускания. К счастью, редко кто из мужчин задается целью довести заболевание до этой стадии, как правило, больные острым простатитом обращаются к урологу своевременно.

С хроническим простатитом дело обстоит совсем по-другому. Течение его волнообразное, периодические обострения сменяются более или менее длительными ремиссиями, во время которых болезнь никак не дает о себе знать. Вследствие этого многие мужчины предпочитают отсидеться дома, нежели обратиться к доктору. Однако это далеко не лучший выход из ситуации, так как во время каждого обострения воспалительный процесс будет развиваться все больше и больше. Если он будет распространяться по мочевой системе, это приведет к развитию цистита и пиелонефрита.

Но чаще осложнениями простатита являются везикулит – воспаление семенных пузырьков, и эпидидимоорхит – воспаление яичек и их придатков. В конечном итоге это может привести к бесплодию, лечение которого будет крайне сложным и долгим, если вообще будет возможно. Все описанное в равной, и даже большей мере относится к хроническому простатиту специфической этиологии, который развился в результате заболеваний, передающихся половым путём.

Диагностика простатита включает себя пальпацию предстательной железы, анализы мочи и крови, взятие секрета простаты для микроскопического и микробиологического (посев) исследований, трансректальное ультразвуковое исследование - ТРУЗИ простаты (выполняется специальным УЗ датчиком через прямую кишку).

Лечение острого простатита должно проводиться только в стационаре!

Лечение хронического простатита включает себя прием антибактериальных препаратов (убивают инфекцию), альфа-адреноблокаторов (улучшают отток секрета из простаты),  иммуностимулирующих и противовоспалителньых препаратов, а также, в ряде случаев, методы физиотерапевтического воздействия.

Профилактика простатита.

Профилактика хронического простатита заключается в:

• Регулярной половой жизни.

• Правильно организованной диете (полноценное и разнообразное питание без избытка острой, раздражающей пищи).

• Ограничении употребления алкоголя.

• Занятиях общеукрепляющей гимнастикой или при необходимости (при сидячей работе) специальной лечебной физкультурой.направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укреплении его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.).

• своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов.

• профилактике застоя в малом тазу с помощью физиотерапевтических методов.

Вторичная профилактика простатита (для тех, кто вылечился и не хочет повторения).

Вторичная профилактика складывается из мероприятий, перечисленных в первичной профилактике, и: 
- регулярных профилактических осмотрах у уролога; 
- проведения профилактических курсов лечения: поливитаминами, общеукрепляющими препаратами, физиотерапевтическими методами особенно в осенне-весенние периоды.

Уважаемые пациенты! Если вы заметили у себя симптомы простатита не откладывайте визит к врачу. Вовремя начатое лечение - залог его успеха.
И еще: хронический простатит это обычный диагноз, а не приговор. И от хронического простатита еще никто не умер! Но лечение его  длительное и требует терпения как со стороны пациента, так и со стороны врача.

 
 
Уролог в Екатеринбурге - Филиппова Екатерина Сергеевна © 2023